2月10日放送のためしてガッテン「カキ安心調理術」

2016-02-05_104020

まさに今が旬の「かき」!

2月10日のためしてガッテンでは、絶対に安心で、かつ、旨味も栄養も最大限に引き出す、とっておきの技が照会されます!

秘密は「カキの選び方」と「加熱の仕方」のようです。調味料としても大活躍?

カキは「海のミルク」と呼ばれるほど、うまみと栄養がたっぷり!
しかし一方で、食中毒が心配・・・という声も。

そこで今回は、国際的な安全基準である「85度90秒以上の加熱」を前提に、カキのおいしさを大研究!

すると分かったのは、加熱するとカキが縮んでしまう裏には、
たったひとつの大勘違いがあったこと!

さらには、日本に古くから伝わる、カキを調味料として使う裏ワザや、
絶品のから揚げなど、カキづくしの43分!

「ためしてガッテン公式サイトからの引用」

では、安心な「カキの選び方」と縮まない「カキの加熱の仕方」を大胆に予想してみました。
以前、生ガキを食べてあたってしまい、七転八倒の苦しみを経験した者としては、当日の放送がとても気になります(^^)

⇒ちなみに、2月10日の実録はこちらです。

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